On-Line Консультант
Он - Лайн Консультант


Как правильно замерить металлопластиковые окна?

Избранное
Добавить в избранное


Подробнее об АКЦИИ читайте здесь
Как правильно замерить  металлопластиковые окна? 30.06.2010
Самая ответственная работа при установке окон возлагается на замерщика. Часто заказчик понятия не имеет, из чего у него сделаны стены. И уж тем более не знает, что находится внутри самой стены. Поэтому просто позвонить в фирму и описать свое окно недостаточно. Начальные размеры, то есть высоту и ширину оконного проема, непосвященный, конечно, способен измерить. Но понять весь предстоящий объем работ может только специалист. Причем специалист высокой квалификации. Поэтому не удивляйтесь, если после демонтажа старых рам размеры новых рам и оконного проема не совсем совпадают. И совсем не обязательно, что замерщик во всем виноват. Мол, просто спутал цифры. Даже знаток не всегда может предсказать, насколько увеличится проем, после того как выломают старые рамы. Ведь при демонтаже старой рамы из стен вываливаются куски штукатурки, кирпича и теплоизоляционного материла. Например, некоторые клиенты просто сознание теряют, когда выясняется, что новая рама натуральным образом вываливается из оконного проема. К сожалению, это типичный случай для домов сталинской застройки. Там стены толстые, а между внешней и внутренней стенами проложен утеплитель.

Пока стену не вскроешь, не поймешь, какого размера этот утеплитель. Ошибка порой бывает такая серьезная, что приходится снимать новые размеры и делать новые рамы. Понятно, что фирма все переделывает за свой счет, но это может причинить неудобства заказчику. Оконщики пойдут вам навстречу и предложат все исправить на месте. Если просчет не очень большой (до 1 см по периметру), то нарастят раму с помощью дополнительных пластин из того же материала, что и сам профиль (эта штука называется расширитель профиля). Если провалы большие, то сделают деревянную "черную" раму (не в смысле цвета, конечно, а в смысле, что ее видно не будет, потому что она устанавливается в образовавшиеся пустоты). Это не грозит теплоизоляции и прочности конструкции. А иногда лишнее пространство закладывают кирпичом, и тогда уменьшается площадь проникания света в помещение. Таким образом, необходимо проконтролировать, чтобы замер проема был выполнен не только снаружи, но и изнутри, особенно если дом - сталинской постройки. После замеров (и до монтажа) не надо трогать проем с внешней стороны: ни удалять с него старую штукатурку, ни зашивать вагонкой, ни укладывать дополнительный ряд кирпичей - в общем, нельзя менять размеры проема.

Человек, выполняющий замеры, должен обладать прекрасным пространственным воображением и аналитическим складом ума, быть хорошо знакомым с конструкцией будущего окна и иметь личный опыт монтажа. Симбиоз этих качеств встречается не так уж и часто, а воспитывается - не так уж и просто, поэтому в большинстве случаев обходятся меньшими требованиями в надежде на авось, а частенько возникающие проблемы пытаются решать "в рабочем порядке".

Правила правильного замера

Замер будущего окна следует производить с обеих сторон проема: изнутри (из помещения) и снаружи (с улицы). Оба этих замера крайне необходимы для определения глубины четверти существующего оконного проема. Очевидно, что окно должно быть не меньше наружных размеров проема, дабы не "выпадать" наружу. А вот на сколько больше - зависит от множества факторов.

Необходимо учитывать тот фактор, что существующий проем может быть сильно перекошен (особенно в панельных домах), что приводит к необходимости увеличения размеров окна на величину перекоса. Другими словами, чтобы не допустить сквозных щелей между краем проема и краем оконной коробки, размер окна должен быть больше наружного размера оконного проема как минимум на 30-40мм по ширине и 15-20мм по высоте. Этого можно добиться двумя путями: либо просто увеличить габаритный размер оконной коробки, либо расширить окно за счет специальных добавочных профилей, нащелкивающихся на коробку.

После того, как определитесь с размерами будущего окна - сравните их с внутренними (контрольными) размерами оконного проема. Это сравнение позволяет своевременно обнаружить механическую ошибку в предыдущих расчетах, оценить, насколько толстый слой штукатурки придется накладывать на внутренние откосы, чтобы сравнять их с краем окошка, а также не придется ли "вгрызаться" в откосы, дабы окошко встало на место. В любом случае следует стремиться к тому, чтобы выходило поменьше подобной глупой работы.

Как уже было сказано, обмер - наиболее ответственная операция в комплексе работ по производству и установке (или замене) окон, так как ошибка при обмере приводит к значительному материальному и моральному ущербу. При проведении обмера необходимо:

1. Правильно снять размеры проемов.

2. Безошибочно рассчитать габаритные и внутренние размеры изготавливаемых окон и дверей.

3. Учесть размеры подоконника и отлива, москитных сеток и рольставней.

4. Согласовать с заказчиком:

- материал оконного переплета (алюминий, дерево, ПВХ или др.);

- дизайн (конфигурацию) окна;

- цвет переплета, фурнитуры и уплотнений;

- вид стеклопакетов;

- количество, вид, конструкцию и цвет роль-ставней и москитных сеток;

- габариты, материал и цвет подоконника, отлива и откосов.

5. Произвести унификацию габаритных размеров окон и дверей.

6. Аккуратно оформить "лист обмера" с эскизами и всей необходимой информацией, включающей рекомендации по технологии установки.

Обмер проема удобно производить рулеткой с цифровым дисплеем или телескопической линейкой, но можно использовать обычную 5-ти метровую рулетку с шириной ленты 18 мм. Точность обмера, как правило, 10 мм. Проём может быть как с четвертями, так и без них (четверти - выступы внутрь проёма наружной части стены, которые в старину делали в размер 1/4 кирпича). Проёмы без четвертей чаще встречаются в коттеджном строительстве, с четвертями - в городских домах.

Ширина проема измеряется в нижней части, высота - 2 раза: слева и справа. Если есть сомнения в горизонтальности и вертикальности элементов контура проема, можно приложить уровень, убедиться в наличии отклонения и скорректировать расчёты.

Размеры окна или двери в проёме без четвертей будут на 20-40 мм меньше соответствующих размеров проема (для заполнения утеплителем), причём вертикальный размер уменьшается после этого на толщину будущего подоконника, который установится подоконной коробкой.

Обмер проема с четвертями и вычисление размеров будущего окна или двери - более сложный процесс, особенно, если делается обмер проема с недемонтированным (старым) окном или дверью. Делаются замеры ширины и высоты:

- во внешних четвертях (аг и ав);

- по внутренним плоскостям окна (br и bв);

- по внутренней плоскости (сг и св);

- а также толщины подоконника (d);

Ширина будущего окна m=аг+(от 30 до 90) мм, в среднем, т=аг+60 мм; а также нужно учесть, что в случае, когда cr-m>60 мм, целесообразно предусмотреть применение деревянных доборов или расширителей из ПВХ.

Высота будущего окна h=ав+(30+60) мм. Рама может "утапливаться" в нижнюю четверть не более, чем на 20 мм, чтобы внешние дренажные отверстия остались над отливом.

Величина захода в верхнюю четверть может быть ограничена размером коробки с москитной сеткой типа Roll Up.

Как и в предыдущем случае, в тех редких случаях, когда отсутствует одна вертикальная или верхняя четверть, проектируется заход в существующую вертикальную четверть на 15+45 мм (в нижнюю - на 20 мм), а расстояние от стены без четверти устанавливается 10+20 мм под утеплитель.

При обмере окна с балконной дверью измеряются следующие величины:

- общая ширина двери с окном (х);

- ширина двери (у);

- высота двери (z);

- высота окна (h).

Ширина окна (m) не замеряется, а вычисляется: m=х-у.

Ширина балконной двери (у) рассчитывается по нижней ее части. Зазор между нижним торцом дверной коробки и каменным основанием оставляется 15+20 мм для размещения утеплителя.

Для трапецеидальных окон указываются три габаритных размера - 2 высоты (h1 и h2) и ширина (m).

Высота арочных окон или дверей на одной половине измеряется через каждые 100-150 мм по ширине.

Если способ заделки существующего окна в стену вызывает сомнение (например, в случае, когда верхняя перекладина упирается в железобетонный ригель), можно воспользоваться молотком и тупой стамеской для того, чтобы снять наличник и отбить небольшой кусок материала стены.

Это поможет предотвратить ошибку в размере будущего окна.

Рекомендации при проектировании будущего окна

Оконный дизайн при замене окон фактически уже определен конфигурацией и цветом существующего окна, так как на фасаде здания окна должны быть, по возможности, одинаковыми. И всё-таки, при проектировании будущего окна желательно учесть некоторые технологические ограничения и практические рекомендации.

1. Размеры створки не должны превышать максимальных, указанных в каталоге оконной системы.

2. Ширина наклонно-поворотной створки не может быть меньше 400 мм в связи с ограниченными возможностями периметральной фурнитуры.

3. Размеры глухого остекления, не выходящего на балкон, не должны превышать:

- стекло, доступное с одной стороны для мытья снаружи - 0,55 м;

- стекло, доступное с двух сторон - 1,00 м.

4. Ширина полукруглой арки из ПВХ (диаметр изгиба) не может быть меньше 520 мм.

5. При проектировании офисных перегородок и остекления лоджий нужно помнить, что элементы конструкций должны проходить в двери квартир, комнат и лифтов.

6. Когда обмер делается во время строительства или реконструкции здания, необходимо согласовать все габаритные размеры с проектом, так как габариты проёмов могут изменяться (например, за счет настилания пола).

7. Окна в новом доме или коттедже (если они не прорисованы архитектором) должны соответствовать архитектурному стилю здания.


Количество показов: 1869

Возврат к списку









Отзывы клиентов

(812)702-76-10
(812) 702-71-60


  Яндекс.Метрика