On-Line Консультант
Он - Лайн Консультант


Как правильно устанавливать металлопластиковые окна, подводные камни оконного мира.

Избранное
Добавить в избранное


Подробнее об АКЦИИ читайте здесь
20.05.2010

Специалисты-строители утверждают, что большая часть рекламаций на вышедшие из строя окна из ПВХ-профиля со стеклопакетами происходит из-за ошибок и небрежностей в их монтаже. Дело в том, что монтаж таких окон является высокотехнологичной процедурой, в которой имеет значение качество абсолютно всех операций, от замеров проема и изготовления стеклопакета до герметизации швов и щелей.

Вначале следует определить габаритные размеры окна. Для этого на дом выезжает замерщик. Замерка – ответственная процедура, поэтому не стоит пытаться производить ее собственными силами, тем более, что в  большинстве фирм производят замер бесплатно (кроме того, только в случае обмера квалифицированным специалистом фирмы предоставляют полную гарантию на окна). Человек, выполняющий замеры, должен обладать пространственным воображением и аналитическим складом ума, быть хорошо знакомым с конструкцией будущего окна и иметь личный опыт монтажа. В задачу замерщика, помимо определения размеров окна, входит общий осмотр и оценка состояния оконных проемов, глубины четверти. Размеры отступа оконных коробок от поверхностей проемов должны находиться в пределах от 10 до 20 мм. Замер будущего окна следует производить с обеих сторон проема: изнутри (из помещения) и снаружи (с улицы). Оба этих замера необходимы для определения глубины четверти существующего оконного проема.

Сложности с определением габаритов окна могут возникнуть в случае оконного проема неправильной, непрямоугольной формы. Размеры перекоса должны учитываться при определении размеров окна. Плохо, если ширина стыка между стеной и оконной рамой превышает 30-40 мм – такие «дыры» нелегко качественно заделать. При необходимости можно раширить окно за счет специальных добавочных профилей, нащелкивающихся на коробку (в случае пластикового или алюминиевого профиля) – это несколько удорожает конструкцию окна, но зато служит дополнительной гарантией качественного монтажа.

Затем следует этап изготовления окна. Здесь необходимо помнить, что процесс изготовления и монтажа окон со стеклопакетами не может быть произведен добросовестно в слишком короткие сроки. Если объявление гласит: «изготавливаем и монтируем окна со стеклопакетами за 2 - 3 дня», то к нему стоит отнестись с известной долей скепсиса. Реальный срок для подобных работ при нормальной производственной загрузке составляет  до двух-трех недель.

Когда в процессе ремонта дома лучше всего приступать к монтажу окон? Практика показывает – на завершающем этапе общего ремонта. Готовые оконные конструкции легко повредить, случайно поцарапать или разбить стекло. В то же время необходимо помнить, что установка новых окон – тоже довольно «грязная» работа, в процессе которой наверняка «образуется» несколько мешков строительного мусора.

Перед началом монтажа оконная рама подготавливается к установке в проем. С нее снимаются створки, штапики, вынимается стеклопакет (в случае глухого остекления). Рама с прищелкнутым снизу присоединительным профилем вставляется в проем на технологические клинья. Затем рама выравнивается по горизонтальной плоскости и по бокам – это делается с целью дальнейшего подбора несущих подкладок под раму и разметки отверстий для крепежа. Для выравнивания рам необходимо использовать только специально предназначенный для этого профессиональный измерительный инструмент –  уровень, отвес с абсолюной осевой симметрией и острым кончиком. Крепеж рамы может производиться при помощи гибких анкерных пластин либо анкеров. Расстояние от крепежных элементов до внутренних углов коробок и импостных соединений должно быть не менее 150 мм. Не допускается использование для крепления изделий герметиков, клеев, пеноутеплителей, а также строительных гвоздей.

После разметки рама вставляется в проем и тщательно выравнивается при помощи отвеса. Отклонение от вертикали и горизонтали сторон коробок смонтированных изделий не должны превышать 1,5 мм на 1 м длины, но не более 3 мм на высоту изделия. После выравнивания рама закрепляется в проеме клиньями и фиксируется с помощью элементов крепежа.Во избежание искривления рамы во время ее фиксации с противоположной стороны используются упоры в виде клиньев. После крепления еще раз проверяется общая нивелировка окна и отсутствие прогибов профиля в местах крепления. Далее можно приступать к герметизации швов.

Швы

Герметизация швов – еще один «тонкий» момент в процессе установки окон. Это – технически несложная процедура, которая, однако, требует точного соблюдения технологии и использования качественных монтажных материалов. В противном случае пенный утеплитель под воздействием дождя через короткое время просто рассыплется, а через образовавшиеся щели будет активно задувать ветер и проникать уличный шум. Основной зазор между рамой и стенкой заполняется монтажной пеной. Качественной монтажной пеной – плотной, мелкопористой. На пене, как, впрочем, и на прочих герметизирующих матералах, экономить не стоит.

Монтажная пена должна быть надежно защищена от воздействия солнечного света и контакта с влагой. Под атмосферным и температурным воздействием пена разрушается, меняет цвет, изменяется в объеме. Окно, посаженное «на одну пену», очень скоро деформируется и может вообще выйти из строя. Таким образом, все запененные швы должны герметизироваться как изнутри, так и снаружи помещения.

В случае монтажной стыковки оконных блоков между собой или с балконными дверными блоками соединение изделий следует производить через специальные соединительные профили, которые могут иметь усилительные вкладыши для повышения прочностных характеристик изделий. Соединение должно быть плотным, исключающим продувание и проникновение влаги, компенсирующим температурное расширение изделий.

Как оценить качество установки окна? Увы, визуально, «по горячим следам» сделать это не всегда возможно. Разумеется, мы не берем в расчет вопиющие случаи, когда потребитель сталкивается с откровенной халтурой – скажем, при монтаже треснул стеклопакет или строители «забыли» установить часть фурнитуры.

Чаще все-таки бывает, что вначале установленное окно выглядит безупречно, а проблемы появляются лишь со временем. Где-то «что-то» начинает дуть, заедать, запотевать и т.д. При возникновении претензий к качеству монтажа фирма-гарант обязана прислать специалиста, чтобы он на месте разобрался, в чем дело. Представитель фирмы проверяет состояние фурнитуры и при необходимости регулирует ее – зачастую эта несложная (для профессионалов) процедура позволяет избавиться от сквозняков. Все движущиеся элементы и запирающие узлы смазываются техническим вазелином или аналогичным смазывающим составом.

Необходимо отметить, что ухудшение микроклимата в квартире после установки современных окон не всегда связано с неправильным монтажом. Повышенная влажность, духота и появление конденсата на стеклопакетах может быть вызвана недостаточно эффективной вентиляцией в доме. В этом случае необходимо решать проблему в комплексе – одновременно с установкой новых окон обустраивать дополнительные источники вентиляции и кондиционирования воздуха.

Снаружи помещения для отвода дождевой воды крепится отлив, поэтому при установке пластиковых окон необходимо помнить, что нижний край оконной коробки должен быть выше внешней стороны проема. Это нужно для того, чтобы не загородить отверстия на внешней стороне коробки, которые предназначены для водоотвода.

Технология монтажа пластиковых окон зимой точно такая же, как и в любое другое время. К тому же в этот сезон очень многие компании на пластиковые окна предлагают отличные зимние скидки.



Количество показов: 1064

Возврат к списку









Отзывы клиентов

(812)702-76-10
(812) 702-71-60


  Яндекс.Метрика